TASQUES DE MATEMÀTIQUES PER A PASQUA

Publicado el 9 abril, 2020 en MATEMÀTIQUES. Añade a favoritos el enlace permanente. 16 comentarios.

  1. 103(38)
    le tienen que devolver 7,2
    39
    el precio de lavavajillas sin rebaja es de 875
    40
    habian 3.276.420 de desocupados en España.
    41
    534,6

    No porque no es igual el 10 por ciento de 540 que el de 486
    ya que 486 es menor
    106 1
    5
    2 10
    3 15
    10 50
    12 60
    300 1.500
    106(2)

    500×2=1000 kg

    110 4

    900

    24,75

    7

    2,272

    110 5
    50% = ½ = 0,5
    25% = ¼ = 0,25
    75% = ¾ = 0,75
    10% = 1/10 = 0,1

    110(7)
    500 : 100 = 5
    5 x 65 = 325

  2. Jose Luis Asenjo

    103(38)
    Le devuelven 7,2
    103(39)
    875
    103(40)
    3.276.420
    103(41)
    534,6
    No coinciden porque, al restar el 10% a una cifra y luego sumarle el 10% el 10% que se suma será menor que el 10% que se resta, ya que si la cifra disminuye el 10% también.
    106(1)
    1 5
    2 10
    3 15
    10 50
    12 60
    300 1.500
    106(2)
    1.000
    110(4)
    900 24,75
    7 2,272
    110(5)
    1
    — = 0,1 y 10%
    10
    3
    —- = 0,75 y 75%
    4
    1
    —- = 0,25 y 25%
    4
    1
    —- = 0,50 y 50%
    2
    110(6)
    Precio Descuento final
    100 30 70
    200 60 140
    300 90 210
    50 15 35
    Precio Aumento final
    100 10 110
    200 20 220
    300 30 330
    50 5 55
    110(7)
    500 : 100 = 5
    5 x 65 = 325

  3. Hola Joan, soc Joan.

    103 (38)

    7,2 E.

    103 (39)

    1250 E.

    103 (40)

    3276420 personas sin trabajo.

    103 (41)

    534,6 E.
    El 10% de 486 será menor que el 10% de 540.

    106 (1)

    L de aceite Kg de aceitunas
    1 5
    2 10
    3 15
    10 50
    30 60
    750 1500

    106 (2)

    1000kg.

    110 (4)

    75% de 1200 = 900.
    2,5% de 280 = 7.
    60% de 41,25 = 24,75.
    32% de 7,1 = 2,272.

    110 (5)

    50% – 4º – 1/2 – 0,5.
    25% – 3º – 1/4 – 0,25.
    75% – 2º – 3/4 – 0,75.
    10% – 1º – 1/10 – 0,1.

    110 (6)

    Rebajas 30%
    Precio E Descuento E Precio final E.
    100 30 70.
    200 60 140.
    300 90 210.
    50 15 35.

    Aumentos 10%
    Precio E Aumento E Precio final E.
    100 10 110.
    200 20 220.
    300 30 330.
    50 5 55.

    110 (7)

    325 kg de carbón.

    • Molt bé, Joan!
      Fixa’t::
      103 (39)
      El precio del lavavajillas sin rebaja es de 875 €.
      ? = (100 x 105) : 12 = 875.

      106 (1) Mira les dues últimes files:
      litros de aceite ⇒ kilos de aceitunas
      1 ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒ 5
      2 ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒ 10
      3 ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒ 15
      10 ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒ 50
      12 ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒ 60
      300 ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒1.500

      Joan, si hi ha alguna cosa que no entens, dis-m’ho.

  4. Nieves López Delgado

    Hola Joan, soc Neus.

    103(38)
    18,50 + 35: 53,50
    53,50 x 20= 1. 070 : 100= 10, 70.
    53,50 – 10, 70= 42, 80.
    50 – 42,80= 7,20.

    103(39)
    105 x 100 : 12= 875.

    103(40)
    3.766.000 x 13= 47.958.000 : 100= 479.580

    3.766.000 – 479.580= 3.286.420.

    103(41)
    10% de 540= 486 eueros.

    10%+ 480= 534,6.

    – Precio final: 534,6.

    -¿Por qué no coincide con el precio inicial?: Porque no da lo mismo quitarle un 10% a un número mayor que después sumarlo un 10% a un número menor.

    106(1)

    l de aceite kg de aceitunas
    1 5
    2 10
    3 15
    10 50
    12 60
    300 1.500

    106(2)
    1.000 kg de olivas.

    110(4)
    75% de 1.200= 900.

    60% de 41,25= 24,75.

    2,5% de 280= 7.

    32% de 7,1= 2, 272 .

    110(5)
    – 50% 1/2 0,5.

    – 25% 1/4 0,25.

    – 75% 3/4 0,75.

    -10% 1/10 0,1.

    110(6)

    Rebajas 30% Aumento del 10%
    Precio Descuento Precio final Precio Aumento Precio final
    100 30 70 100 10 110
    200 60 140 200 20 220
    300 90 210 300 30 330
    50 15 35 50 5 55

    110(7)
    500kg ?
    ———-=———–= (500 x 65) : 100= 325kg.
    100km 65km

    • Molt bé, Neus!
      Fixa’t:
      103 (40)
      A finales de 2018 había 3.276.420 desocupados.
      13 % de 3.766.000 = (13 x 3.766.000) : 100 = 489.580.
      En 2018 había 3.766.000 – 489.580 = 3.276.420 desocup.

      Si hi ha alguna cosa que no entens, dis-m’ho.

  5. Carlos Vila.

    38
    Devuelven- 7,2

    39
    12%-105€
    100%-X
    X- 875€

    40
    Hay 3.276.420 parados.

    41
    A 534,6
    B No, porque no es lo mismo el 10% de 540 que el de 486, ya que este último es menor.

    1
    1l-5kg
    2l-10kg
    3l-15kg
    10l-50kg
    12l-60kg
    300l-1500.

    2
    1.000kg.

    4
    A= 900
    B= 7
    C= 24,75
    D= 2,272

    5
    75%-3/4-0,75
    50%-1/2-0,5
    10%-1/10-0,1
    25%-1/4-0,25

    6
    A
    precio/-30%/precio final

    100€/-30€/70€
    200/-60€/140€
    300€/-90€/210€
    50€/-15€/35€

    B
    precio/+10%/precio final

    100€/+10€/110€
    200€/+20€/220€
    300€/+30€/330€
    50€/+5€/ 55€

    7

    100km-500 kg
    65km-X kg

    X-325 kg

  6. 103(38)

    35 + 18,50 = 53,50

    53,50 x 20 = 1070 : 100 = 10,70

    53,50 – 10,70 = 42,80

    50,00 – 42,80 = 7,20

    103(39)

    (105 x 100) : 12 = 875

    103(40)

    3.766.000 x 13 = 47.958.000 : 100 = 479.580

    3.766.000 – 479.580 = 3.286.420

    106(1)

    1 5

    2 10

    3 15

    10 50

    12 60

    1500 300

    106(2)

    1000 kg

    110(4)

    A. 1.200 x 75 = 90.000

    90.000 : 100 = 900

    B. 2,5 x 280 = 700,0

    700 : 100 = 7

    C. 60 x 41,25 = 2.464,00

    2.464 : 100 = 24,64

    D. 32 x 7,1 = 227,2

    227,2 : 100 = 2,272

    110(5)

    50% = ½ = 0,5

    25% = ¼ = 0,25

    75% = ¾ = 0,75

    10% = 1/10 = 0,1

    110(6)

    Precio Descuento Precio final

    100 30 70

    200 60 140

    300 90 210

    50 15 35

    Precio Aumento Precio final

    100 10 110

    200 20 220

    300 30 330

    50 5 55

    110(7)

    500 : 100 = 5

    5 x 65 = 325

    • Molt bé, Pere!
      Fixa’t:
      103 (40)
      A finales de 2018 había 3.276.420 desocupados.
      13 % de 3.766.000 = (13 x 3.766.000) : 100 = 489.580.
      En 2018 había 3.766.000 – 489.580 = 3.276.420 desocup.

      103 (41)
      – El precio final del televisor es 534,60 €.
      Descuento: 10 % de 540 = (10 x 540) : 100 = 54 €.
      Precio rebajado: 540 – 54 = 486 €.
      Subida: 10 % de 486 = (10 x 486) : 100 = 48,60 €.
      Precio final: 2: 486 + 48,60 = 534,60 €.
      − No coinciden porque el porcentaje es una cantidad que depende del total al que se aplique. Por tanto, como el primer 10 % se aplica al precio inicial y el segundo al precio rebajado (que es menor que el inicial), la bajada de precio será mayor la subida.

      Si no entens alguna cosa, dis-m’ho.

  7. (38)

    35+18’50=53’50 20%de 53’50=0’20×53’50=10’7
    Le devuelven 10’7€

    (39)

    Precio inicial | 100% | 875€ |
    Descuento | 12% | 105€ |

    (40)

    13%de 3.766.000=0’13×3.799.000=489.580-3.766.000=3.276.420

    (41)

    540| 10% Descuento =486 |
    | 10% aumento =534’6 |

    (1)

    Litros de aceite | 1 | 2 | 3 | 10 | 12 | 300 |
    kilos de aceitunas | 5 | 10 | 15 | 50 | 60 | 1.500 |

    (2)

    Hacen falta 1.000 Kg para obtener el doble de aceite.

    (4)

    1) 0’75×1200=900
    2) 0’60×41’25=24’75
    3) 2’50×280=7
    4)32×7’1=2’272

    (5)
    1
    50%- — -0’50
    2

    1
    25%- — -0’25
    4

    3
    75%- — -0’75
    4

    1
    10%- — -0’10
    10

    (6)

    100-3-70
    200-60-140
    300-99-210
    50-15-35

    100-10-110
    200-20-220
    300-30-330
    50-5-55

    (7)

    500:100=5

    65×5 = 325 kg que consumía en 65 km

    • Hola, Abdullah, fíxa’t:

      (38)
      Han de devolverle 7,20 €.
      La compra sin descuento: 35 + 18,50 = 53,50 €.
      El descuento: 20 % de 53,50 = (20 x 53,50) : 100 = 10,70 €.
      La compra con descuento: 53,50 – 10,70 = 42,80 €.
      El cambio: 50 – 42,80 = 7,20 €.

      (41)
      Subida: 10 % de 486 = (10 x 486) : 100 = 48,60 €.

      (6)
      300 ⇒ 90 ⇒ 210

  8. PAU PUIG BALLESTEROS

    MATEMÁTICAS – Páginas 103,106 y 110

    103(38)

    18,50 + 35= 53,50
    20% de 53,50= 20/100 de 53,50= 0,20×53,5= 10,7
    53,50 – 10,7= 42,80
    50 – 42,80= 7,20

    103(39)

    100%——————– X€
    12%——————— 105€
    100×105÷12= 875€
    100%——————- 875€
    12%———————- 105€

    103(40)

    13% de 3.766.000= 13/100 de 3.766.000= 0,13×3.766.000= 489.580
    3.766.000 – 489.580= 3.276.420

    103(41)

    -10% de 540=10/100 de 540= 0,10×540= 54
    540 – 54= 486
    10% de 486= 10/100 de 486= 0,10×486= 48,60
    486 + 48,60= 534,6
    -Porque no hay que hacer después de hacer el 10% de 540 hay que restar 540 – 54= 486 y después hay que hacer el 10% de 486 no 10% de 540 otra vez porque si no cuando lo sumes te dará otra vez el mismo número

    106(1)

    Litros de aceite: 1 2 3 10 12 300
    Kg de aceitunas: 5 10 15 50 60 1.500

    106(2)

    Se necesitan 1.000Kg de aceitunas.

    110(4)

    – 75% de 1.200= 75/100 de 1.200= 0,75×1200= 900
    – 2,5% de 280= 2,5/100 de 280= 0,025×280= 7
    – 60% de 41,25= 60/100 de 41,25= 0,60×41,25= 24,75
    – 32% de 7,1= 32/100 de 7,1= 0,32×7,1= 2,272

    110(5)

    a)10%, 1/10, 0,1
    b)75%, ¾, 0,75
    c)25%, ¼, 0,25
    d)50%, 1/2, 0,5

    110(6)

    REBAJAS DEL 30%
    Precio Descuento Precio final
    100 30 70
    200 60 140
    300 90 210
    50 15 35

    AUMENTOS DEL 10%
    Precio Aumento Precio final
    100 10 110
    200 20 220
    300 30 330
    50 5 55

    110(7)

    Km 100—————– 65
    Kg 500—————– X

    65X500÷100=325Kg (regla de tres)

    Km 100——————– 65
    Kg 500——————- 325

  9. 103(38)

    35+18,50 = 53,50

    53,50 : 0,2 = 10,7

    53,50 – 10,7 = 42,80

    53,50 – 10,7 = 7,2

    103(39)

    100 x 105
    ————— = 100 x 105 =10.500 10.500 : 12 = 875 precio de lavavajillas sin rebaja
    12

    103(40)

    3.766.000 x 0,13 = 489.580

    3.766.000 – 489.580 = 3.276.420 de desocupados en España en el 2018

    103(41)

    540 x 0,1 = 54

    540 – 54 = 486

    486 x 0,1 = 48,6

    486 + 48, =534,6

    (No sabemos el porque)

    106(1)

    Litros de aceite Kilos de aceitunas

    1 5
    2 10
    3 15
    10 50
    12 60
    300 1.500

    106(2)

    1º manera

    100 x 2 = 200

    200×5 = 1.000

    2º manera

    500 x 2 = 1.000

    110(4)

    75 % de 1.200= 900

    60% de 41,25 = 24,75

    2,5% de 280 = 7

    32% de 7,1 = 2,272

    110(5)

    1
    — = 0,1 y 10%
    10

    3
    —- = 0,75 y 75%
    4

    1
    —- = 0,25 y 25%
    4

    1
    —- = 0,50 y 50%
    2

    110(6)

    100————–30————-70
    200————-60————-140
    300————-99————-210
    50—————15————–35

    100————10————-110
    200————20————-220
    300————30————–330
    50————–5—————55

    110(7)

    500:100=5

    65×5 = 325 kg que consumía en 65 km

    HOLA Joan aquests deures de mates els em fet Joel i jo junts

    • Molt bé, Joel i Nisrin!
      Fixa’t:
      103 (41) -B-
      − No coinciden porque el porcentaje es una cantidad que depende del total al que se aplique. Por tanto, como el primer 10 % se aplica al precio inicial y el segundo al precio rebajado (que es menor que el inicial), la bajada de precio será mayor la subida.

      110 (6)
      precio (€) ⇒ descuento (€) ⇒ precio final (€)
      300 ⇒⇒⇒⇒ 90 ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒210

      Si no enteneu alguna cosa, digueu-m’ho.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: